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I tortani sono pani pasquali
preparati con un impasto di lievito, farina, uova, sale, olio lasciato fermentare per tre
ore.
Appena pronto, l'impasto è lavorato in forma allungata ritorta e composta in diverso modo
secondo la destinazione e la simbologia del prodotto. Essi si distinguono, cosi, in
semplici tortani rotondi (destinati al consumo familiare e ad accompagnare altri tipi di
tortani); kuddure, più grandi e adorne di tante uova (spesso quanti sono i componenti la
famiglia a cui sono inviate in dono); kuzzùoli (con l'impasto intrecciato e un uovo al
centro della sommità con richiamo antropomorfo) destinati ai maschi della famiglia
propria o di altra, a cui sono inviati per motivi diversi (lutto, stima, riconoscenza,
lutto, etc.); panaredde (con l'impasto lavorato in forma di paniere con un uovo
all'interno) e gaddine (con forma, naturalmente, di gallina in atto di deporre l'uovo)
destinati ai bambini.
I tortani hanno funzione alimentare per loro stessa natura; votiva per il tempo e
l'intento della loro preparazione; simbolica per i messaggi che veicolano e per ciò che
vogliono rappresentare; sociale, poiché con il loro invio ad altre famiglie si rinsaldano
vincoli, si saldano obblighi, si inaugurano nuovi rapporti (fidanzamento, comparatico,
etc.), si consolano famiglie in lutto. |
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